Casos Clínicos

Caso Clínico Diciembre 2016
Mujer de 61 años de edad, sin antecedentes médicos relevantes, con menopausia a los 52 años. Cuadro clínico de 4 años de evolución y se caracterizaba por alopecia frontotemporal, hirsutismo generalizado, agravamiento de la voz, disminución del tamaño mamario e incremento de la libido. En la revisión clínica tuvo 27 puntos en la escala modificada de Ferriman-Gallwey y clitoromegalia. La evaluación paraclínica demostró elevación de testosterona con androstenediona y DHEAS normales ([FSH 15.2 mUI/ml (VRM 26.7-133.4), LH 6.34 mUI/ml (VRM 10.3-64), Testosterona total 4.49 ng/ml (VRM 0.09-0.75), progesterona 0.1 ng/ml (VRM 0.08...
Ver mas
Caso Clínico Noviembre 2016.
Hombre de 44 años de edad, tiene 4 años en tratamiento con prednisona 5 mg/día. Se queja de astenia, adinamia, somnolencia, vértigo postural, nausea y diarrea crónica. En la exploración destaca bradipsiquia, xerosis e hiperpigmentación generalizada, TA: 80/50 mmHg, y en los laboratorios hipertrigliceridemia aislada de 427 mg/dl. Después de duplicar la dosis de prednisona mejoran la mayoría de los hallazgos, pero persiste con bradipsiquia, xerosis, somnolencia e hipertrigliceridemia.     1.      ¿Qué estudios de laboratorio le ayudaran a saber por qué la mejoría no es completa? a) Anticuerpo...
Ver mas
Nódulo tiroideo hiperfuncionante
Paciente del género masculino, de 57 años de edad, inició su padecimiento a la edad de 45 años cuando notó aumento de volumen en la base de cuello de lado izquierdo, indolora  de 2 cm de diámetro, sin otros síntomas agregados. En esa ocasión acudió a médico el cual le realizó un “perfil tiroideo” y un “gamagrama tiroideo” los cuales fueron normales. Ahora acude ( después de 12 años)  porque notó un discreto aumento de tamaño de la nodulación, y al interrogatorio intencionado menciono insomnio. Al revisarlo  los signos vitales documentaron tensi&oacut...
Ver mas
Hemorragia suprarrenal bilateral
CASO CLÍNICO Dra. María Augusta Naranjo Meneses, Dra. Geraldine Villanueva Rodríguez, Dra. Paloma Almeda-Valdés Departamento de Endocrinología y Metabolismo. Hombre de 46 años con antecedente de síndrome antifosfolípido con historia de trombosis venosa profunda, tromboflebitis de repetición, úlceras crónicas bimaleolares y en dedos de pie derecho. Con la siguiente serología: VDRL positivo 1:4, FTA ABS negativo,  TTP prolongado (61.2), anticuerpos antifosfolipído positivos (IgG 4.2 [0-1.9], IgM 8.5 [0-2.4]), anticoagulante lúpico positivo, ANA negativos. Insuficiencia venosa postrombótica y síndrome p...
Ver mas
FA por hipertiroidismo
FIBRILACION AURICULAR, MANIFESTACION INICIAL DE HIPERTIROIDISMO   AUTOR: Dra. Vilda Katherine Handal Gamundi. Endocrinología COAUTORES: Dra. Josefina Álvaro Vásquez. Médico residente de medicina interna Dr. Jhonattan Yarún León Valdivieso. Endocrinología   CASO CLINICO Hombre de 57 años de edad, alcoholismo ocasional. Inició su padecimiento 2 meses previos a su hospitalización caracterizado por tos no productiva sin otro dato asociado. Al no encontrar mejoría, acudió al servicio de urgencias donde se documentó fibrilación auricular de respuesta ventricular rápida, hemodinámicamente estable. ...
Ver mas
Encefalitis por tiroiditis de Hashimoto
REPORTE DE CASO DE ENCEFALITIS POR TIROIDITIS DE HASHIMOTO   Dra Mónica Arenas Ceja R2MI Dr. David Reyes Rosas Neurólogo Dra Vilda Katherine Handal  Gamundi Medico internista e endocrinóloga   Hospital de Alta Especialidad ISSSTE Veracruz   La Tiroiditis de Hashimoto es conocida como una enfermedad autoinmune  producida por anticuerpos  que actúan contra la glándula tiroidea, ocasionando disfunción glandular  que se evidencia clínicamente como hipotiroidismo, hipertiroidismo o tirotoxicosis. Esta enfermedad tiene predilección por el sexo femenino, es la principal causa de tiroiditis en niños escolares y adultos;...
Ver mas
Adenoma adrenal virilizante
Paciente femenino de 25 años de edad con amenorrea secundaria de 6 años de evolución. Presentó su menarquia a los 9 años con ciclos menstruales normales hasta los 17 años, cuando inició con amenorrea de 4 meses e incremento del vello en áreas andrógeno sensibles, caída fácil de cabello, e incremento de peso. Recibió valoración ginecológica, realizándose diagnóstico de síndrome de ovarios poliquísticos y recibió anticonceptivos orales durante 4 meses con restauración de los ciclos menstruales. Al suspenderlos, presentó nuevamente amenorrea secundaria. Al ser valorada en ...
Ver mas
Vasculitis secundaria a uso de Propiltiouracilo: Relato de dos casos.
La vasculitis se caracteriza por daño e inflamación de las paredes de vasos sanguíneos sin importar su calibre, hay evidencia que las vasculitis con componente cutáneo tienen correlación con tamaño de vasos afectados. Aunque es difícil determinar su causa, las vasculitis pueden ser farmacológicas; como la causada por Propiltiouracilo. Esta reacción se debe a la aparición de anticuerpos anticitoplasma de nucleósido, los cuales causan agranulocitosis. Se presentan dos casos; una paciente en su sexta década y otra en la quinta, ambas tratadas por hipertiroidismo por más de 2 años; por ser de difícil control...
Ver mas