Caso Clínico Diciembre 2016

Mujer de 61 años de edad, sin antecedentes médicos relevantes, con menopausia a los 52 años. Cuadro clínico de 4 años de evolución y se caracterizaba por alopecia frontotemporal, hirsutismo generalizado, agravamiento de la voz, disminución del tamaño mamario e incremento de la libido. En la revisión clínica tuvo 27 puntos en la escala modificada de Ferriman-Gallwey y clitoromegalia. La evaluación paraclínica demostró elevación de testosterona con androstenediona y DHEAS normales ([FSH 15.2 mUI/ml (VRM 26.7-133.4), LH 6.34 mUI/ml (VRM 10.3-64), Testosterona total 4.49 ng/ml (VRM 0.09-0.75), progesterona 0.1 ng/ml (VRM 0.08-0.78), estradiol 27 pg/ml, prolactina 9.5 ng/ml]. USG pélvico reportado como normal; TAC contrastada donde se reportó una imagen nodular de 1 cm en la suprarrenal derecha y una imagen quística de 2 cm en el ovario derecho, ovario izquierdo normal con crecimiento uterino; ultrasonido doppler endovaginal que reportó ovario derecho de 2.3 x 1.8 x 1.2cm, con quiste simple de 2 cm de diámetro, ovario izquierdo normal (2.2 x 1.9x 1.3 cm), crecimiento uterino e hiperplasia de endometrio de 18 mm de espesor.

* VRM: Valor de Referencia para la Menopausia

 

1.      En esta paciente, ¿cuál sería la principal posible fuente del exceso de andrógenos?

a)      Tumor suprarrenal

b)      Quiste ovárico derecho

c)      Tumor ovárico oculto

d)     Hipertecosis ovárica

2.      ¿Qué opción de tratamiento ofrecería como la más apropiada?

a)      Suprarrenalectomía unilateral

b)      Ooferectomía unilateral

c)      Ooferectomía bilateral + histerectomía

d)     Análogos de GnRH

3.      ¿Cómo explica la hiperplasia endometrial vista?

a)      Co-secreción de estrógenos

b)      Efecto directo de testosterona en endometrio

c)      Hiperfunción ovárica secundaria

d)     Aromatización periférica de testosterona

 

 

 

Law, Juggement, lawyer, Cases

Share: